Перед началом строительных работ нужно просчитать все возможные последствия. Это необходимо сделать с учетом грунта (экспертная оценка грунта), на котором ведется строительство, и используемых материалов и оборудования. Испытания свай пробными конструкциями позволяют определить соответствия несущей способности опорных столбов расчетным нагрузкам, установленным в проекте возводимого сооружения.
От вида грунта зависят сроки “передышки” сваи от пробной установки:
Хоть этот метод более дорогостоящий по отношению к динамическому варианту испытаний, он точнее имитирует нагрузку строения на конструкцию, максимально приближенную к эксплуатационной по величине и характеру.
Статические испытания эффективней проводить при помощи анкерных свай. Начинается с обнуления показателей приборов, затем домкрат подаёт на сваю первую нагрузку, которая вдавливает ее в грунт.
Перед подачей бо́льшей нагрузки свая должна стабилизироваться – то есть не смещаться вниз (максимально допустимое смещение – 0,1 мм) в течение получаса. Продолжительность стабилизации зависит от типа грунта и может составлять:
Как только фундаментный элемент перестанет смещаться вниз, фиксируются показатели приборов.
После стабилизации на опору подается следующая нагрузка – и так далее, до последней величины нагрузки, определенной испытательной программой.
В итоге определяется величина несущей способности сваи и оформляется отчет по результатам полевых испытаний, который выдается заказчику.
По сравнению со статическими испытаниями динамичные более дешевые, подходят для любых видов свай любой несущей способности и результаты выдаются в течение дня.
На холостом ходу, уже на забитую сваю, сбрасывается дизельный молот. Это позволяет отследить изменения отказов «вживую» и определить несущие слои грунта, оценить несущую способность забитых свай и определить слабые участки выбранного свайного поля. В ходе динамических испытаний составляются графики, на которых показывается изменение состояния сваи при изменении нагрузок, приложенных к ней.
Динамические испытания проходят в 3 этапа:
для технических вопросов по общестрою и монтажу ЖБИ.
для просчета заявок по ЖБИ